Резервуарный парк – система металлических сосудов для сбора, хранения и выдачи жидких продуктов различной вязкости – технической воды, нефти, масел, мазута, топлива и т. д. Применяются на всех пунктах добычи, переработки, перевалки таких продуктов. В большинстве своем представляют объект повышенной опасности, который должен соответствовать жестким требованиям регламента.

Строительство резервуарного парка – это не только дорогая инвестиция, но и процесс, сопровождающийся высокими рисками (по последним оценкам, они втрое выше, чем при строительстве жилья и коммерческой недвижимости). Поэтому страхование СМР при работе с резервуарами – мера обязательная.

Не формальность

За годы восстановлений, ремонта и устройства новых резервуарных парков в крупных городах России и регионах накоплен колоссальный опыт их страхования на время строительно-монтажных работ. Но касается это преимущественно страховщиков. Для большинства страхователей полис остается формальным инструментом, используемым наряду с остальными требованиями СНиП и ГОСТ.

Эксперты уверены, такой подход приводит к тому, что страховка более чем в 30% случаев остается нерабочей. Как исправить подобную ситуацию? Специалисты отрасли советуют подробно разобрать две «болевые точки» страхования строительства резервуарного парка с позиции страхователя.

В последний момент

92% страховых договоров такого класса заключаются накануне даты начала работ по графику. Принять объект под защиту за 1–2 дня с нормальными гарантиями эффективности финансовой услуги невозможно. Это к тому, что на подобные условия страховщики идут только в двух случаях:

  • когда не собираются платить;
  • если уже не впервые работают с конкретным подрядчиком, прекрасно его знают и регулярно проверяют квалификацию его кадров.

Месяц на проверки и согласования

Чтобы оформить действующий полис, который при происшествии позволит покрыть убытки хотя бы на 80–90%, начинать работу со страховым партнером надо заранее. При строительстве (и тем более ремонте) резервуарных парков необходимо соблюсти огромное количество требований, что требует соответствующих разрешений у исполнителя, квалификации и опыта кадров, подготовки площадки и т. д.

Все это уважающий себя страховщик (который не готов принимать риски с высокой вероятностью реализации) обязательно проверит. На проверки, запросы и ответы от соответствующих инстанций может уйти не одна неделя.

График строительства, утвержденный заказчиком, нарушать нельзя: это сулит выплату неустоек. Заключать договор страховки СМР после начала строительных работ рискованно. Есть только один способ не оказаться «между молотом и наковальней» – начать переговоры об условиях страхового сопровождения контракта минимум за месяц.

Профилактика отказов

Имея на руках полис страхования строительно-монтажных работ, необходимо действовать так, чтобы даже у не самого честного страховщика при инцидентах не осталось пространства для отказа в компенсации. В отличие от многих других строительных проектов в случае с резервуарными парками такого пространства много. Поэтому:

  • все действия над оборудованием необходимо протоколировать (отсутствие регулярного протокола по результатам техосмотра старых резервуаров в новом парке может стать причиной невыплаты);
  • нужно строго следить за назначением ответственных специалистов, которые будут принимать работу и контролировать ход ремонта (у них должно быть достаточно полномочий и компетенций);
  • необходимо фиксировать любые изменения состояния грунта, обваловки парка, самих емкостей.

Порядок установки, подключения трубопроводов и прочих действий над объектами страхования строительства должен соблюдаться до точки (о чем нужны соответствующие записи в журналах, актах, внутренних приказах предприятия).

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.