С того времени, как в НОСТРОЙ поднимали вопрос «пересечения» продуктов страхования строительных саморегулируемых организаций, прошел почти год. За это время законодатели успели вернуть страховку СМР в сметы, а ВСС – закончить стандарты для данного вида страхового сопровождения.

Но вопросов, связанных с работой страховой услуги при использовании компенсационного фонда СРО, все равно оставалось много. Главный из них – выплаты от страховщика напрямую на счет КФ для восстановления его объема. По нему Минстрой недавно дал более или менее подробные разъяснения.

По какому вопросу разъяснение?

Коротко по сути разъяснений ведомства:

  • страховая компенсация может выплачиваться напрямую на специальный счет фонда саморегулируемой организации;
  • для оформления страховки должны быть соблюдены четкие условия;
  • страхование ответственности строительных компаний, имеющих членство в СРО, является способом возмещения вреда, нанесенного данным участником организации или другими членами (солидарная ответственность);
  • соответственно, при необходимости срочной выплаты страхователь по договору страхования ответственности члена СРО может организовать выплаты из компфонда, а страховщик после рассмотрения вопроса о возмещении (при положительном решении) направляет деньги напрямую в этот фонд, чтобы восстановить его размер.

Другими словами, возмещение средств напрямую в КФ теперь может осуществляться не только по договору страхования этого фонда, но и на основании страховки ответственности членов строительной саморегулируемой организации. Это по данным Минстроя. Но как эта мера сработает на практике при работе со страховыми компаниями, пока точно не известно.

Как это работает в сочетании со страхованием ответственности члена СРО

В ведомстве сослались, обосновывая свои выводы, на два факта. Во-первых, не всегда размер компенсации, который выплачивает тот или иной член СРО, соответствует размеру ущерба, им же причиненного.

Существует солидарная ответственность, в рамках которой к выплатам могут быть привлечены и компании, невиновные в причинении ущерба третьим лицам (их здоровью или имуществу). Соответственно, рассматривать страховку ответственности каждой отдельной строительной организации в полном отрыве от общего КФ не логично.

Во-вторых, восстановление фонда в случае его сокращения из-за ошибок в работе члена СРО часто ложится именно на плечи виновника (пропорционально степени его вины). Если тот застрахован (а сегодня страхование ответственности – одно из обязательных условий вступления в саморегулируемую организацию, хотя по закону оно не является таковым), то как страхователь строительная компания вправе запрашивать компенсацию. В том числе в объеме средств, затраченных на восстановление КФ.

Если эти деньги уже затрачены и фонд восстановлен, страховщик платит напрямую страхователю. Если у последнего нет достаточной суммы, компенсация может быть зачислена на спецсчет СРО.

Когда подключаются средства компенсационного фонда

Условия, при которых выплата может производиться в компенсационный фонд СРО:

  • имущество и работы, по которым осуществляется выплата, были застрахованы;
  • на компенсацию ошибок строительной фирмы затрачены деньги из компфонда;
  • в страховом договоре названа застрахованная компания – член СРО;
  • выгодоприобретателями по договору страховки выступают два юридических лица – саморегулируемая организация и строитель.

Последнее условие исключает риски дополнительных тяжб и конфликтов при обращении пострадавшего лица не напрямую к виновнику, а к его СРО.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.