Рынок страхования СМР ожидают существенные перемены: они уже активно готовятся на разных уровнях и могут начать реализовываться к концу 2021 года. Эксперты оценили состояние сегмента и его основные «болевые точки», рассмотренные на недавнем собрании НОСТРОЙ.

Особенность данного вида страхования состоит в том, что его условным двигателем считается страховое сопровождение госконтрактов на строительство. Именно оно сегодня и требует пересмотра, – уверены в Минстрой и НОСТРОЙ. В связи с этим последняя организация (по инициативе первого ведомства) предлагает целый ряд нововведений:

  • уход от банковских гарантий при строительстве объектов по госзаказу;
  • стандартизацию и внедрение долгосрочного страхования строительных работ от скрытых дефектов;
  • обсуждение и разработку дорожной карты для решения ряда проблем, имеющих место в современной практике.

Страхование СМР вместо банковской гарантии

Одним из наиболее громких изменений, по мнению экспертов, может стать отказ от банковской гарантии как способа обеспечения госконтракта. Его предлагают в НОСТРОЙ. Правда, не для всех проектов, а только для заказов стоимостью до 10 или 60 млн рублей (точные ограничения будут рассматриваться отдельно).

Причем данное нововведение продвигается не только по части банковских гарантий. Авторы идеи предлагают заменить все механизмы, описанные в 44-ФЗ в качестве метода гарантирования госзаказа, на комплексное страхование строительно-монтажных работ.

По мнению специалистов, это существенно упростит практику подготовки к началу строительства, уменьшит сроки его реализации и будет значительно удобнее обеим сторонам договора. Есть у идеи и противники, которые считают, что переход только на страхование увеличит нагрузку на компенсационные фонды ОДО саморегулируемых строительных организаций.

Впрочем, на этот случай страховой рынок тоже уже предлагает отдельную услугу. Правда, она пока в дефиците (доступна в нескольких страховых компаниях).

И снова о новом направлении страхования скрытых дефектов

Еще одно ожидаемое изменение на рынке страхования СМР – внедрение вида страховых услуг, который давно обсуждается, но пока толком в России не заработал. Его инициирует Минстрой, ссылаясь на анализ аварийных ситуаций на новых сданных объектах.

По сути: представители ведомства считают, что России давно пора взять на вооружение виды страхования скрытых дефектов, практикуемые во Франции (где страховка действует в течение 10 лет после сдачи объекта). К слову, данная идея в разных интерпретациях недавно прозвучала от Департамента градостроительной практики Москвы. И на протяжении сентября она проходит обсуждение на самых разных столичных площадках.

Страховщики не хотят страховать, а заказчики – оплачивать страховку

Еще один «больной» вопрос, связанный только с госконтрактами в сфере страхования строительства, касается недавних изменений с внесением стоимости страховой услуги в сметы. Здесь обсуждения и реакции на уровне государства, по мнению представителей НОСТРОЙ, требуют три момента:

  • по данным от строительных организаций, некоторые страховщики отказывают в страховании, ссылаясь на дефицит исходной информации (наряду с договором подряда, им нужны генплан, графики и смета);
  • при прохождении госэкспертизы у строителей тоже возникают проблемы, поскольку контролирующий орган требует обоснования заявленной страховой премии (де-факто от страхователя хотят видеть детальный анализ цен страхового рынка с объяснением выбора в пользу конкретного страховщика);
  • со стороны заказчика тоже есть «сопротивление» – он не согласен оплачивать страховую услугу, ссылаясь на рекомендательный характер недавно принятой Методики расчета сметы.

Нужна активная работа на стороне госзаказчика

В целях урегулирования последнего вопроса НОСТРОЙ обратится за помощью в Минстрой, чтобы представители ведомства проработали с федеральными и региональными заказчиками строительных проектов по государственному контракту вопросы:

  • выделения средств на страховую премию;
  • включения расходов на страхование строительно-монтажных работ (в части рисков для стройплощадки) в смету;
  • оформления страховой защиты для каждого реализуемого проекта во избежание потерь средств при нарушениях графика строительства, связанных, в том числе с обстоятельствами, не зависящими от подрядчика.

Перемены неизбежны

На текущий момент к рассмотрению ГД готовится целая серия законопроектов, связанных с масштабным строительством в России. В них рассматриваются, в том числе, изменения уровня имущественной ответственности СРО, механизмы финансирования стройки в целом и ее страхования, в частности, а также правила охраны труда в отрасли.

По факту их рассмотрения поменяться может не только сама строительная практика (и не только в части исполнения госзаказов), но и сопровождающие сегменты, к которым относится страхование СМР. А это, в свою очередь, может сказаться как на его тарифах, так и на покрытии программ.

Что именно изменится и когда, сказать сложно. Но уже можно констатировать, что отрасль ждут серьезные перемены. И на самом высоком уровне принято решение популяризировать страховку строительных рисков. Так что в будущем эти страховые продукты вполне могут подорожать.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.