Количество происшествий на строительных площадках в России, согласно сводным данным за январь – сентябрь 2019 года, вдвое превысило число инцидентов на промышленных обрабатывающих предприятиях. Последние, к слову, многие годы относились к одним из наиболее опасных объектов.

Стройплощадки все чаще становятся местом трагических событий. Не только по вине строителей или заказчиков, согласовавших незаконным путем работы на аварийной территории. Нередко причиной всех бед являются капризы природы, неисправности техники, преступные действия в зоне строительства третьих лиц.

Страхование СМР – это не только компенсация, но и профилактика происшествий

Недавно проблемы в данной сфере поднимались на конференции в Петербурге. Там в числе прочих рекомендаций, связанных с необходимым исправлением ситуации, звучали советы по оформлению страхования СМР. Страховой продукт участники собрания рассматривали, как способ сократить вероятные последствия аварий. Но у него есть и еще одна положительная способность. При грамотном подходе к сотрудничеству между страховщиком и страхователем полис может сработать и в качестве превентивной меры.

Все по закону

Это касается самой возможности заключать договоры страхования строительно-монтажных работ. Она предоставляется только компаниям (бригадам, исполнителям), которые осуществляют законную деятельность. То есть вынуждены соблюдать все предписания регламента, учитывающего большинство классических рисков (если не для имущества на стройке, то для жизни строителей и ее соседей).

Ни один серьезный страховщик не предоставит страховой полис:

  • без официального договора-подряда (в нем указывается цена работ, по которой считают сумму страхования, сроки завершения стройки и другие важные для страховщика условия, используемые для оценки рисков);
  • подтверждения квалификации допускаемых к спецтехнике работников (и их трудоустройства, инструктажа, регламента занятости, графика труда и отдыха) – ключевого фактора безопасности;
  • документов на привлекаемую спецтехнику (здесь с точки зрения профилактики аварий важны гарантии ее исправности);
  • подтверждения соблюдения правил безопасности (приказы о назначении ответственных, план и состав работ, состав комиссий и т. д.).

Практика уже наглядно подтвердила, что самый эффективный способ снижения строительно-монтажных рисков – это (как ни странно) элементарное соблюдение законов. Страхование СМР само по себе повышает вероятность исполнения такого правила.

Видеонаблюдение для получения скидки

В последние годы с целью снижения тарифа на страхование строительства очень популярным стало использование специального ПО. Прежде всего, это система видеонаблюдения на стройке. Для страховщика ее установка – подтверждение ответственного подхода к делу страхователя, а также гарантия возможности в случае происшествия довольно быстро и максимально точно проанализировать условия аварии. То есть:

  • подтвердить факт вины строителей (и получить основание для выплаты по страхованию ответственности при СМР в сжатые сроки);
  • выявить провоцирующий фактор (понять, реализован ли застрахованный риск, чтобы начислить возмещение);
  • обнаружить дополнительные факторы риска (пересмотреть тариф).

Неудивительно, что имея в распоряжении такой инструмент контроля над площадкой, страховщик готов предоставить существенные скидки. Страхователь-подрядчик же, заинтересованный в дисконте (поскольку в ряде случаев с госзаказами именно он, а не заказчик работ, оплачивает страховую услугу), использует видеонаблюдение на всех своих объектах. Последнее по себе значительно снижает вероятность аварий (а еще – хищений, проникновений и претензий со стороны инвестора).

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.