Страхование при выполнении строительно-монтажных работ выгодно всем сторонам договора по реализации проекта. Для заказчика это высшая гарантия минимальных потерь в случае повреждения конструкций или их элементов во время работы строительной бригады. Для банка-кредитора, инвестора или покупателя будущего объекта это уверенность в финансовой безопасности сделки. Строителю страховка дает репутационный плюс, усиление финансовой устойчивости и платежеспособности, доступ к тендерам всех уровней.

Есть еще один важный финансовый плюс полиса для того, кто его использует. В отличие от некоторых видов имущественного корпоративного страхования, его держатель вправе учесть страховую премию и выплату (при наступлении страхового события) в системе расчета налогооблагаемой базы. Эксперты рассказали, как это сделать правильно.

Куда включить стоимость страхования рисков при СМР

По закону, застраховать риски СМР может любая из сторон проекта – застройщик, инвестор, девелопер, спонсор, подрядчик, заказчик. Соответственно, и посчитать стоимость этого полиса в расходах юридического лица может любой из перечисленных потенциальных страхователей. Данное право покупателя страховой услуги обеспечивает Налоговый кодекс, а точнее, его ст. 263 в п. 3, пп. 4.

Особенности бухгалтерской проводки:

  • выбор статьи расходов, согласно ст. 253 НК (п. 1, пп. 6);
  • отнесение стоимости страхования рисков при СМР к прочим расходам в размере уплаченной страховщику суммы (весь сбор, если это разовый платеж, или его часть при перечислении страховой премии частями в соответствии со страховым договором);
  • в качестве закрывающего документа обязательно прилагаются договор со страховщиком или полис и счет о перечислении средств в пользу страхового партнера.

Здесь важно проверить соответствие сумм (премии по договору и тарифов страхования объекта от СМР, части взноса к выплате и размера перевода в чеке). Иначе у налоговой службы могут возникнуть вопросы. Которые, впрочем, возможны и при правильном оформлении отчетности. Но в последнем случае на стороне страхователя закон и ФАС (Постановление от 13.10.2008, подтверждающее права страхователя строительных работ на учет стоимости полиса при определении налогооблагаемой базы).

Учет выплаты по страхованию строительно-монтажных работ

Если страховка рисков при СМР сработала (и страховщик выбран правильно, то есть готов платить по счетам, и произвел урегулирование, согласно условиям полиса), полученную компенсацию тоже надо учесть в отчетах верно. Тогда платить налог на прибыль с данной суммы не придется. Этот момент очень важно учитывать по одной простой причине: за пять лет компенсаций по страхованию строительства, по данным крупнейших компаний, только с четверти полученных возмещений не платились налоги.

Право страхователя не вносить страховую выплату в сумму полученных средств от оперативной деятельности закрепляет ст. 213 НК РФ. Исключения составляют случаи, когда вырученные средства от страховщика превысили по сумме фактический урон страхователя (восстановление объекта обошлось дешевле, чем он оценен в день оформления полиса, например). Но и в таком случае налог на прибыль платится не со всей компенсации, а лишь с той части, которая превышает ущерб получателя.

Правило неучета для налогов размера полученных страховых выплат касается как возмещений по имущественной страховке (строительные и монтажные риски), так и компенсации расходов страхователя на ликвидацию последствий аварий или меры по спасению объекта. Если данные издержки покрываются полисом, после получения от страховщика в прибыль они не включаются никогда.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.