По мнению российских страховщиков, потенциал рынка страхования строительной специализированной техники в стране сегодня можно оценить в 1,2–1,3 млрд рублей. По приблизительным подсчетам аналитиков по состоянию на июль 2021 года страхованием в сегменте покрыто менее 30% фактической потребности. Основная часть таких страховых договоров – добровольно-принудительные, то есть заключенные по требованию лизингодателя, инвестора или спонсора, который помогает с финансированием покупки агрегатов.

Рынок добровольного страхования строительной спецтехники

Правда, страховые компании отмечают значительные подвижки в части добровольной страховки строительных машин. Так, в «пандемическом» 2020 году почти на 40% выросло количество страховых полисов, заключенных добровольно собственниками или пользователям сложной техники. Есть вероятность, что такая тенденция сохранится, а значит, гибкость цен и страховых программ для дорогостоящего оборудования будет расти.

Хотя, как отмечают лидеры сегмента страхования СМР в целом и строительной техники, применяемой на стройплощадках, в частности, далеко не все их коллеги спешат побороться за клиента на этом участке. Все дело в цене рисков. Техника «умнеет», становится сложнее, а потому дорожает.

Соответственно, дорожают и ее поломки. Учитывая, что статистика таких поломок (читать: страховых случаев по страхованию спецтехники) продолжает демонстрировать увеличение числа аварий, далеко не всем СК хочется платить.

Спрос

Впрочем, высокая стоимость восстановительных работ (а в 12% случаев – полной замены техники) – это не единственная проблема, которая влияет на скорость развития страхового продукта. Есть еще и сложности с подсчетом.

В отличие от того же комплексного страхования строительно-монтажных работ, в сегменте страховки строительно-монтажного же оборудования подсчитать статистические показатели очень сложно. В первую очередь из-за того, что страховой полис для спецтехники разными аналитическими службами может относиться к разным статьям страхования:

  • оборудования;
  • имущества юридических лиц и ИП;
  • строительства;
  • автотранспорта (сюда выносится страхование колесной спецтехники, которая может перемещаться между площадками по дорогам общего пользования).

Если добавить к этому разнообразие групп потенциальных страхователей (собственник, лизингодатель, инвестор, арендатор), оценить спрос на страхование спецтехники становится еще сложнее. Что говорить об анализе роста или падения такого спроса.

Конечно, вооружившись современными интеллектуальными инструментами, которые позволяют провести самые тонкие настройки процессов бизнес-анализа, страховщики все же могут подсчитать как потребность рынка, так и свою долю на нем. Именно так и была получена головокружительная сумма в 1,2 млрд рублей его потенциала. Правда, далеко не все могут «замахнуться» на этот «кусок пирога».

Предложение

Главная проблема предложения – сложность в оценке рисков, связанная с применением разных машин на одной площадке. Со стороны страховщика будет нелогичным принять на страхование только относительно безубыточные агрегаты (например, мини-погрузчики или экскаваторы последнего поколения, занятые на уже подготовленной ровной площадке котлована) и исключить из покрытия рисковые машины, используемые там же. К последним обычно относят:

  • лесозаготовительную технику (по статистике, самая убыточная и дорогая для страховщика);
  • подъемники;
  • карьерную технику;
  • почвенные фрезеры, буры и т. д.

Крупные страховые компании, конечно, ищут решение проблемы убыточности одних машин и безубыточности других, используемых вместе. И многие находят оптимальный баланс, привлекая франшизу в помощь по управлению ценами страховки.

Страховые программы

В целом рынок сегодня предлагает две основные программы – комплексную (как правило, включает все «обязательные» риски, сформировавшиеся эмпирическим путем, и страхование СМР) и индивидуальную. Единственное, что практически никто не готов страховать отдельно – это навесное оборудование. Его принимают только вместе со страховкой самой машины. Часто в договор включают еще и риски доставки, установки и настройки различных подключаемых приспособлений.

Покрытие

Топ-5 самых часто страхуемых рисков по договору страхования специализированной строительной техники:

  • пожар;
  • авария на дороге при перегоне;
  • просадка грунта;
  • угон;
  • наезд или падение объектов на оборудование.

Самые высокие выплаты приходятся на риск пожара и ДТП. Частота страховых случаев, по данным опытных компаний, довольно высокая, что требует детальной проработки каждого отдельного страхового договора (примерно 2–3 раза в месяц что-то обязательно случается). Сумма выплат по страховому продукту составляет от 0,5 млн рублей в среднем до 3–20 млн при серьезных повреждениях.

Вероятность выплаты

Комплексные программы обычно покрывают стандартные риски. Но при размещении под финансовую защиту они могут дополняться специальным набором рисков, который зависит от обстоятельств работы оборудования.

Так, для спецтехники, осуществляющей подземные работы, рекомендуется предусмотреть вероятность всевозможных обвалов (шахт и туннелей). При бурении отдельно рассматривается угроза выброса углеводородов. Страхователю важно это понимать, так как многие СК не относят такую аварию к огневым рискам. Выплата осуществляется, только если техника застрахована от выхода скважины из-под контроля.

Чтобы получить работающую эффективную финансовую защиту, страхователю необходимо учитывать эти нюансы. То есть разобрать индивидуальные условия работы оборудования со страховщиком до подписания договора и подробно обсудить, что этим страховым полисом будет де-факто покрываться, а что нет.

Еще одно важное условие: выбор страховой компании. Здесь всегда нужно смотреть, платит ли потенциальный партнер по счетам или только «манит» доступными тарифами.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.