Весной 2020 года, когда многие торговые центры вынужденно закрылись из-за карантинных мер, бизнес ретейлеров разом сильно «просел». Как результат – больше 30% мест в ТРЦ оказались вакантными. В погоне за арендаторами владельцы этих мест предлагали многие послабления. Среди таких «льгот» был и отказ от страхования ответственности за арендованные помещения.

Как отмечают страховщики, с марта по июнь продажи этого страхового продукта снизились почти на 50%. Были все основания опасаться, что тенденция продолжится – арендаторы без требования к тому арендодателя попросту будут массово отказываться от страхового сопровождения договора аренды.

Пришло осознание ценности страхования арендованных помещений

Но пессимистичные прогнозы не оправдались. Более того, уже к августу 2020 года продажи страхования арендаторов ТРЦ начали расти. А к апрелю 2021 года крупнейшие компании, занятые оформлением таких страховых полисов, фиксировали взрывной рост продаж. У некоторых страховщиков они выросли более чем на 60%.

Оказалось, что пользователи помещений, столкнувшись лично или увидев проблемы у соседей, которые могут возникать при отсутствии страховой «подушки безопасности», сами вернулись к эффективной практике страховой защиты. Арендодатели, понятное дело, такую инициативу одобрили.

Аналитики по итогам I квартала 2021 года совершили в своих прогнозах разворот на полные 180 градусов. Теперь, по их мнению, на рынке аренды коммерческих помещений для торговых целей будет продолжаться рост. А с ним будут расти и продажи продуктов страхования ответственности арендаторов. В связи с чем эксперты считают нужным напомнить основные правила такого страхового сопровождения.

Программы для арендаторов

Прежде всего, что касается самих страховых программ. Их предлагается несколько:

  • собственно, страхование ответственности за арендуемые помещения в процессе их эксплуатации по прямому назначению (то есть торговли);
  • страхование объектов на случай их повреждения в результате затопления, попадания молнии, ливня, грозы и прочих факторов;
  • страхование строительно-монтажных работ, проводимых в арендованных залах и согласованных с арендодателем.

Важно понимать, что данные продукты принципиально отличаются, в них нет пересечений рисков. Это нужно уточнить, поскольку многие страхователи, оформив один комплексный договор страхования недвижимости, например, рассчитывают, что он будет действовать и в условиях ремонта или установки нового оборудования. На самом деле это не так.

Случаи, в которых нужно другое страхование арендованного торгового зала

Самый распространенный пример – страхование помещений от всех рисков, которое не работает при проведении любых строительных, установочных или ремонтных работ. Другими словами, страхование недвижимости попросту «выключится» на время:

  • установки нового кассового модуля;
  • демонтажа старого банкомата;
  • отделочных работ в торговом зале;
  • замены холодильника и т. д.

При этом для страховых компаний не имеет значения, связан страховой случай с проводимыми работами или нет. Все просто: если во время ремонта навесных потолков на складе в него попадет молния и начнется пожар, простой страховкой недвижимого имущества нанесенный ущерб не покроется.

Требуется страхование СМР. Или (реже) согласование ремонтных (монтажных, отделочных, строительных) работ со страховой компанией. В таком случае с большой долей вероятности будет оформлен дополнительный страховой продукт (все та же страховка СМР), как приложение к уже имеющемуся страховому договору.

В поисках ответственного

Еще один пример касается уже не ремонтных работ в самом помещении, а к примеру, отделки фасадов над ним. Если в процессе альпинист-высотник выронит плитку керамогранита, которая попадет в окно арендуемого зала на этаж ниже, страховщик заплатит за разбитое стекло только по договору страхования недвижимости. А по программе страховки ответственности арендатора такой риск не покрывается. Потому что этой самой ответственности пользователя помещения в произошедшем нет.

Кстати, если организатор работ, в результате которых нанесен вред арендатору, оформил договор страхования ответственности за СМР, то его страховка как раз покроет расходы потерпевшей стороны. Причем оформить такой страховой продукт стоит, потому как страховщик пострадавших арендаторов (по договору страхования недвижимости) после компенсации стоимости замены окна придет к виновнику происшествия с регрессом. И получит от него весь объем произведенной страховой выплаты.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.