По данным специалистов НОСТРОЙ, в 2022 году сметная стоимость строительства увеличится на 16,8% – с 9,5 до почти 11,1 трлн рублей. Такие изменения связывают с тремя факторами: ростом цен стройматериалов, нескорректированными индексами и увеличением заработных плат строителей.

При этом эксперты подчеркивают: отказаться от страхования СМР в целях экономии на возведении объектов не получится (и делать этого, даже если заказчик готов пойти на подобные меры, точно не стоит). Во-первых, потому как изменение цен в первую очередь коснется госконтактов, для которых страховка – одно из непременных условий. Во-вторых, риски в строительстве, как демонстрирует статистика аварийных случаев последних лет, растут.

Когда страхование СМР не просто должно быть, его надо расширить

Классический договор страхования строительно-монтажных рисков предполагает защиту:

  • возводимых конструкций от различных аварий;
  • интересов строительной компании в части страхования ее ответственности;
  • строительной площадки и объектов, на ней расположенных, от повреждений в результате проводимых работ.

В этом списке защищенных объектов страхования не выделен отдельно один из самых дорогих пунктов плана – строительные материалы. Тогда как финансовая защита на случай их повреждения или гибели с учетом динамики увеличения цен их восстановления при утрате становится обязательной мерой.

Что это значит? Что стройматериалы должны быть застрахованы не только в рамках самого процесса строительно-монтажных работ. Для них нужно предусмотреть несколько расширений (в зависимости от обстоятельств стройки) – страхование:

  • при погрузке и разгрузке;
  • на время доставки (особенно если это насыпной или кусковой материал, который перевозится на дальние расстояния от места добычи/производства к площадке работ);
  • на случай повреждения другими конструкциями на строительной платформе (в том числе спецтехникой).

Как индексы связаны со страхованием

Индексы – отклонение реальной цены приобретаемых для строительства материалов и изделий от их запланированной (справочной) стоимости. Они растут с опережением прогноза. И по состоянию на конец 2021 года уже превысили отметку в 15%.

Это значит, что заявляемая на тендерах госзаказов стоимость строительства в части затрат на материалы на 15% ниже той суммы, которая будет потрачена при реализации проекта. Другими словами, именно настолько в итоге дороже обойдется объект (доп. расходы де-факто уже неизбежны).

При наличии неизбежных дополнительных затрат любые другие незапланированные издержки способны как минимум нанести существенный вред финансовой устойчивости строителя. Как максимум они могут привести к затягиванию сроков, подмене утвержденных материалов менее качественными, даже долгострою.

Страхование СМР все риски нивелировать не может. Зато наличие страхового полиса способно повысить финансовый ресурс строителя. Неожиданные события, таким образом, не выбьют его из колеи, а значит, не смогут уничтожить весь проект, превратив его в долго- или недострой.

Недострахование, «заложенное» в справочниках, нужно «удалить»

По информации специалистов НОСТРОЙ, индексы, которые во многом влияют на стоимость госконтрактов (в свою очередь, определяющую количество желающих их реализовывать), давно необходимо пересмотреть. Да, после этого сметная стоимость возрастет.

Но страхование, которое теперь в нее тоже может входить, можно будет оформить на реальную стоимость стройматериалов. То есть в случае их гибели заказчику, инвестору или строителю (если в событии есть его вина) не придется брать существенную часть расходов на себя.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.