Строительная отрасль получила новую Методику расчета сметной стоимости проектов. Документ был утвержден Минстроем еще четвертого августа 2020 года, а анонсировался с начала лета. Но в соответствии с процедурой зарегистрирован Минюстом только в сентябре.

23 числа обновленные правила определения строительной сметы вступили в силу. Согласно этим нормам, стоимость страхования строительно-монтажных работ теперь официально может включаться в сводную смету.

По мнению экспертов, это даст новый толчок в сфере строительного страхования при выполнении государственных заказов и проектов, финансируемых из муниципальных бюджетов. Правда, по конкретным пунктам страхового договора между заказчиком и страхователем могут возникнуть размолвки.

Что было и как стало

При работе с частными проектами или заказами коммерческих фирм строители и ранее включали свои расходы на оформление страхового полиса в стоимость работ. Но в практике исполнения госконтрактов действовали другие правила.

И хотя в ряде случаев это не мешало учитывать затраты на страховку в счет оплаты, история знает немало случаев, когда строителей уже после сдачи объекта обязывали вернуть заказчику сумму в размере уплаченного страхового взноса. Такое обязательство неоднократно подтверждалось судами, поскольку в действующей до недавнего времени методике МДС 81–35.2004 было четко указано: расходы на страховое сопровождение строительства, монтажа, ремонта, реконструкции и т. д. несет сам исполнитель.

Расходы на страхование СМР

Другими словами, эта сумма:

  • с одной стороны, сокращала налогооблагаемую базу строительной компании, поскольку ложилась на ее бюджет;
  • с другой стороны, вычиталась из чистой прибыли строительных организаций.

Стоит отметить, что ситуация изменилась только в отношении страхования СМР. В практике оформления страховых договоров по требованию СРО (ответственность члена саморегулируемой организации) ничего не поменялось.

На кого распространяется новое правило

Зато в части страхового сопровождения именно работ и объекта, на котором они проводятся, восстановлена справедливость. Теперь в смете строителя (раздел иных расходов) может фигурировать сумма, перечисленная (или запланированная к выплате) страховщику. Причем это касается всех проектов, заказчиком которых выступает:

  • государство;
  • муниципалитет;
  • юридическое лицо с государственной или муниципальной долей свыше 50%;
  • управляющая компания или товарищество собственников жилья при ремонте многоквартирного дома.

Учет затрат на страхование – решение страхователя

Это важно: Методика от 2020 года определяет возможность включения в цену проекта расходов на страховку в период проведения строительно-монтажных работ, но не обязательство такого включения. Другими словами, решение о делегировании заказчику расходов средств, уже выплаченных или пока только рассчитанных страховщиком, остается за строительной компанией.

Кроме того, открытым остается вопрос о механизме согласования условий страхования СМР, а именно:

  • покрытия (строительные компании, выступая арендаторами дорогой спецтехники, часто предпочитают включить ее в список застрахованных объектов, что нередко противоречит желаниям заказчика проекта);
  • списка подключенных рисков (комплексный, комбинированный, индивидуальный договор страхования строительства и ответственности строительных компаний);
  • выбора страховщика.

Первые выводы

По мнению специалистов, вопросов обеих сторон строительного контракта, требующих ответов, с началом действия новой Методики прибавится. Но это не отменяет ее пользы как для самих строителей, так и для процесса реализации масштабных строительных проектов (в части гарантирования его безопасности).

Как уже подсчитали представители отрасли, новое право только в 2020 году сэкономит компаниям от 300 до 600 млн рублей. Даже с учетом увеличившейся налогооблагаемой базы (которую нельзя уменьшить на сумму страхового взноса) это серьезная поддержка строительному бизнесу.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.