Страхование СМР вернули в сметы еще в октябре 2020 года – чуть меньше года назад. По результатам этого возвращения ожидалось не просто восстановление старых объемов сборов, но и их прирост примерно до 30–40 млрд рублей. Но аналитики утверждают, что ничего подобного в сегменте не наблюдается.

Что не так со страхованием СМР по госзаказам

Основные поступления по-прежнему обеспечивают частные строители (поскольку, как оказалось, де-факто в частной застройке страховка строительно-монтажных работ и не прекращала работать). По госзаказам же наблюдается незначительный прирост, но не более того.

Что это – отложенный спрос или страховые полисы СМР по крупным строительным проектам, финансируемым государством, навсегда потеряли свою привлекательность? На этот вопрос дал ответ один из самых опытных экспертов в сфере страхования, в свое время возглавлявший РНПК, а ныне занимающий пост председателя комитета АПСБ по PR и GR, Николай Галушин.

Три причины отложенного эффекта

По его мнению, говорить об эффекте принятия октябрьских правок попросту еще рано. Среди причин замедленного роста отрасли специалист называет:

  • длительный процесс согласований при госзаказах (на самом деле он может занимать не один год, новые проекты еще не успели воспользоваться возможностью включить страховку СМР в сметы);
  • серьезные размеры стройки, финансируемой государством (ряд действующих строительных площадок начали работу до октября 2020 года, пока новый закон не был принят, и все еще не закончили, а потому в приблизительной статистике отсутствуют);
  • большого количества одновременно исполняемых госзаказов (если говорить о стройке достаточного масштаба и стоимости, чтобы ее страхование отразилось на статистике) практически не бывает.

Рынку нужна своя статистическая ниша

К этому стоит добавить важный нюанс. На самом деле все прогнозы, выводы, результаты исследований и анализа экспертов в контексте страхования строительно-монтажных работ носят очень приблизительный характер. Поскольку отдельной статистики у сегмента до сих пор нет.

И это серьезная проблема, так как де-факто все статистические данные и сводные отчеты, на которые опираются эксперты, считая, что отрасль развивается замедленными темпами, подаются лишь лидерами страхового рынка. Проще говоря, это частные данные отдельных компаний, которые могут быть как неправильно посчитанными, так и неполными, поскольку не учитывают результатов работы всей индустрии.

Что на самом деле происходит в сегменте страхования СМР

Ситуация на рынке такова:

  • страхование СМР на уровне общей статистики не считается отдельно (по части собранных премий, выплаченных компенсаций, даже количеству заключенных договоров) – оно включено в пакет страховок иного имущества юридических лиц;
  • в сегменте имеется специфический фактор отложенного заключения договоров (по факту окончания всех согласований);
  • некоей общей привычки (практики) подачи данных по страхованию СМР для всех компаний, которые предоставляют такую услугу, нет;
  • о разделении статистической информации на продукты комплексного страхования строительных рисков, страховки ответственности строителей, ППГО и т. д. говорить пока не приходится.

Приблизительные оценки и прогнозы

Понятно, что в такой ситуации свести результаты работы индустрии за год и делать какие-то выводы о росте или снижении активности в ней страхователей или страховщиков не получается. Нет возможности даже точно подсчитать, остается ли объем сборов прежним или меняется.

Можно только предполагать, что на долю этого вида страхования (в целом) приходится порядка 10–12 млрд рублей сборов. По мнению аналитиков, его потенциал составляет 35–45 млрд.

Но учитывая замедленные темпы развития отрасли даже с новыми стандартами, разрабатываемыми специально для сопровождения рисков СМР, ждать существенного быстрого продвижения отрасли вперед нет смысла. По приблизительным оценкам, эффект закона 2020 года будет заметен только после 2022-го.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.