Рынок страхования строительных рисков демонстрирует медленный рост на протяжении всего 2019 года. Об этом заявили и страховщики из топ-20, и крупные страхователи, которые продолжают пользоваться программами, несмотря на отмену «обязательной» страховки СМР и ответственности за строительно-монтажные работы.

Это хорошая новость, как и то, что она не последняя в сегменте. В ближайшие 2–3 года его структура в части предлагаемых программ, активности страхователей и подключаемых страховых продуктов может существенно измениться. Об этом ведутся разговоры на самом высоком уровне.

Стандартизация отрасли страхования строительных рисков началась

А толчком к изменениям в системе страхования строительно-монтажных работ и строительной сферы в принципе стала разработка Стандартов силами ВСС по настоянию НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Именно эти правила, которые, вероятно, начнут действовать в сегменте уже в 2019-м, открыли массу перспектив для роста всей отрасли.

Как отмечают сами разработчики, среди ключевых преимуществ стандартизации строительного страхования:

  • профилактика демпинга цен, который наблюдается практически во всех смежных страховых программах корпоративного страхования;
  • четкие правила, понятные обеим сторонам договора (экономия времени на согласования и расходов пользователя услуги);
  • внятные требования к ценообразованию в страховании СМР и смежных страховых продуктах;
  • защита добросовестных участников рынка и «отсев» тех, кто не готов соблюдать общие правила.

И снова о страховании скрытых дефектов строительного объекта

На базе Стандарта ожидается не только увеличение продаж востребованных страховых услуг. Он может дать толчок новым программам. В частности, в профессиональном сообществе вновь поднят вопрос о возможности внедрения страхования скрытых дефектов. Сейчас в линейке страховых компаний его функции частично может исполнять страховка ППГО (на время гарантийных обязательств), но ее покрытие и содержание не полностью отвечает запросам рынка и страхователя.

Несколько лет назад в правительстве уже выносился вопрос о возможности запуска такого вида страхования с целью заменить им длительную и не всегда эффективную строительную экспертизу. Действовать предлагалось по аналогии со странами развитого Запада (Франция, Германия, Австрия). Но тогда в ходе обсуждения не возникло взаимопонимания, ожидаемый вид страхования в строительстве так и не появился. Сейчас, после внедрения единого свода правил, общих для всех участников строительного рынка, страхование скрытых дефектов снова оказалось на повестке.

Строительные СРО без КФ, но со страхованием ответственности и финрисков

Третье обновление (после запуска стандартизации и появления нового продукта в страховании строительных рисков) касается уже не застройщиков отдельно, а целых саморегулируемых организаций, в которые строительные компании входят. Правда, пока нововведение рассматривается только на локальном уровне столицы.

Представитель Комитета Московской Конфедерации промышленников Михаил Викторов заявил, что его организация, в числе прочих вопросов, рассматривает перспективы полного отказа строительными СРО от компенсационных фондов. По задумке их должно заменить страхование ответственности СРО и ее финансовых рисков. По мнению инициатора, такой подход повысит гарантии качества работы строителей и поможет избавиться от «тяжбы», которая де-факто никого не защищает от банкротства.

Исследования проблемных случаев и претензий в адрес городских строительных саморегулируемых организаций такую гипотезу подтверждают (в части неэффективности компфондов). Зато практика страхования СРО в прошлом позволяет говорить о его перспективе в будущем.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.