В конце января Всероссийский союз страховщиков уже собирал рабочую группу для рассмотрения предложений НОСТРОЙ по улучшению стандартов страхования строительных СРО. В скором будущем, судя по оговоркам последней организации, может потребоваться повторное заседание для более детального обсуждения будущих нововведений.

Суть вопроса – неполный состав рисков по страхованию обеспечения договорных обязательств (коротко ОДО, один из двух продуктов комплексной программы ФРОДО) в стандарте, подготовленном ВСС и вступившем в действие вначале прошлого сентября. По мнению экспертов НОСТРОЙ, в правила страхования СРО необходимо внести сразу несколько дополнений.

Не стандартизованное страхование на время ППГО (гарантийных обязательств)

В первую очередь проблема, связанная с неполнотой стандартов, касается периода послепусковых гарантийных обязательств члена саморегулируемой организации. Это проблема, поскольку ГК РФ прямо указывает в п. 1 ст. 60, что такие обязательства (ответственность исполнителя) – неотъемлемая составная часть договора подряда. Соответственно, у строителя, изыскателя или проектировщика, входящего в состав той или иной СРО, должно быть право застраховать риски ППГО по действующему стандарту. А самого стандарта нет.

В подтверждение актуальности вопроса специалисты НОСТРОЙ приводят статистику обращений клиентов строительных компаний с жалобами. Оказывается, значительная часть претензий к строителям касается именно периода действия гарантии. И суммы запрашиваемых компенсаций по таким претензиям исчисляются сотнями миллионов рублей.

Время действия договора страхования ОДО для члена СРО

Второй проблемный момент – максимум периода действия страхового договора. Он установлен на отметке в два года. Чего обычно достаточно для страхования СМР или ГО подрядчика, но очень часто не хватает для нормального страхования ОДО для членов саморегулируемых организаций. Как показывает практика, период действия гарантий в разных сферах строительства составляет:

  • 3–5 лет (малоэтажная стройка, реконструкции, дорожные работы вне федеральных трасс);
  • до 10 лет (крупные строительные объекты, капстроительство и т. д.);
  • 10–15 лет и более при исполнении заказов государственного значения (ремонт общественных дорог, строительство многоэтажных домов).

Двухлетний период действия страховки, описанный в стандарте ВСС, конечно, не отменяет возможности со стороны страховщика увеличить сроки покрытия, насколько того требует контракт с заказчиком строительного проекта. И все же в НОСТРОЙ уверены, что отсутствие нормы, прописанной в утвержденных правилах, может привести к ненужным спорам между страховщиком и страхователем.

По мнению инициатора изменений, в стандарте необходимо отменить ограничения. Оставить только правило действия страховки на весь период договора (в контексте страхования гарантийных обязательств – на время действия этих обязательств).

Гарантии несуществующей организации

Третий важный вопрос, который подняли в НОСТРОЙ – практикум урегулирования сложных ситуаций при ликвидации члена саморегулируемой организации. В стандарте по страхованию нет четкого алгоритма действий страховщика и регулятора рынка в случае, когда строительная компания уже не является членом СРО, но ее гарантии по договору с заказчиком действуют, как действует и комплексный договор страхования ответственности за СМР и гарантий их качества.

Здесь внимание привлекают сразу два момента. Во-первых, договоры страхования ОДО и ФР в принципе доступны только членам СРО, но стандарт не учитывает порядок действий на случай потери страхователем членства. Во-вторых, гарантийные обязательства могут быть застрахованы в рамках комплексного договора СМР + ППГО (отдельно строителем), но ответственность на время их действия должна учитываться и в страховании ОДО. Здесь нужна однозначность (куда относить риски).

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.