Хотя строительная отрасль в целом оказалась в списках видов бизнеса, более всего пострадавших от пандемии коронавируса, страхование СМР это не повергло в кризис. Скорее, наоборот, по информации от ключевых страховщиков, сборы по этому виду страховых услуг либо подросли, либо остались на прежнем уровне. Правда, несколько изменился набор объектов и практика их страхования.

Представители крупнейших страховщиков, занятых в нише, рассказали, какие риски чаще всего страхуют строительные организации по видам работ. Спрос остается довольно высоким по всем направлениям.

Монтажные работы

В частности, в практике страхования монтажных работ прочное лидерство заняли компании, осуществляющие установку лифтов. Именно с таким оборудованием чаще всего работали страхователи в 2020 году.

Данную тенденцию подтверждают и производители подъемников: по их информации, в январе – мае объем заказов на поставки лифтовой техники у них вырос почти на 40%. Причем в 80% случаев требовались подъемники грузового типа для установки в коммерческих зданиях.

Аналитики связывают такую тенденцию с нерабочими днями. Решив воспользоваться временной вынужденной остановкой в работе, многие владельцы помещений занялись их перевооружением. Учитывая, что 90% таких владельцев – арендодатели, которых обязали предоставить скидки арендаторам (то есть уступить часть дохода, пусть и временно, что снижает их финансовую стабильность), несложно понять, почему они не хотят рисковать и сопровождают монтаж страхованием.

Эксперты же напоминают, что программа страховки монтажных работ в случае с таким тяжелым оборудованием должна быть комплексной и включать риски:

  • ответственности исполнителей перед заказчиком (за сам подъемник и его комплектующие);
  • ответственности перед третьими лицами за нанесенный ущерб (например, повреждение коммуникаций в здании и вынужденную остановку тех офисов, которые продолжают работать);
  • поломки специализированной техники, задействованной в работах;
  • повреждения оборудования после установки (по причине ошибок при ее проведении).

Ремонтные работы

Торговые центры, которые массово стали открываться с середины июня, на протяжении марта – мая во многих городах страны попросту простаивали. Некоторые арендаторы воспользовались этим фактом (а также тем, что строительные компании по большей части в нестоличных регионах продолжали работу) и запустили серию мелких ремонтов торговых точек.

Если раньше такие работы проводились в основном без страхового сопровождения, то теперь бизнес не захотел принимать на себя все финансовые риски. Больше четверти ремонтных работ в ТРЦ стоимостью от 50 тыс. рублей, как отмечают страховщики, в 2020 году были застрахованы. Кроме объективной потребности пострадавшего бизнеса в финансовой безопасности, причинами тому стали:

  • неизменная цена страхования СМР, которая практически не выросла за период нерабочих дней;
  • новые технологии, внедряемые страховщиками, которые позволили практически полностью перевести процесс оформления страхового полиса в онлайн.

Страхование строительных работ

Не везде, но на 80% территории России строительство в нерабочие дни продолжалось. Замедленными темпами, но все же.

При этом реализовывались самые разные ранее согласованные проекты – от жилых комплексов до офисных зданий. Почти треть средних и крупных проектов сопровождались страхованием.

Безусловным лидером в этом списке стала страховка строительства медицинских учреждений. Такая стройка сопровождалась договором страхования ответственности за СМР почти в 85% случаев. Чуть реже строители страховали жилой новострой, возведение дорог и сборку быстровозводимых конструкций (иного назначения, кроме медицинского).

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.