Несмотря на довольно жесткие карантинные меры, принятые повсеместно в России, многие строительные проекты продолжают реализовываться. Более того, в регионах и столице выдаются разрешения на постройку новых сооружений, преимущественно нежилых. А в крупных областях для обеспечения нужд профилактических и медицинских центров активно ведется сборка объектов, на которые не нужны разрешения, – быстровозводимых мобильных конструкций.

Снижение «строительной активности» оценивают на уровне 10–25% в зависимости от региона. А это значит, что страхование СМР при реализации различных проектов, остается востребованным. Даже больше: в условиях, когда и у заказчика, и у исполнителя буквально каждая копейка на счету, страхование вероятных рисков становится де-факто необходимым.

И несмотря на массовый перевод филиалов крупных и мелких страховых организаций на удаленный режим, страховые услуги продолжают предоставляться. Правда, некоторые программы временно видоизменились или увеличили свою стоимость. Причины тому понятны (новые риски, которые страховщики не могут не учитывать в ценообразовании). А что именно изменилось и как страхователю получить полис с достаточным покрытием?

Риск проволочки с поставками включается за отдельную плату, но не у всех

Поскольку в перевозочной отрасли наметился кризис, а некоторые поставщики стройматериалов не справляются с возросшими объемами заказов, страховщики часто принимают непопулярное решение исключить угрозы задержек из-за несвоевременной доставки материалов из стандартного покрытия. Так поступили чуть больше 10% компаний рынка страхования СМР. Половина из них готова учитывать риск задержки материалов в программе страхования ответственности строителя перед заказчиком, но за доплату.

Для страхователя это значит, что перед подписанием страхового договора следует очень внимательно изучить список условий, при которых негативное событие считается страховым. И обсудить его изменение, если страхователь может гарантировать своевременные поставки стройматериалов. Или последние уже готовы к отгрузке на стройплощадке.

Правда, такие жесткие условия устанавливают не везде. Практически весь топ рейтинга ЦБ (первая десятка компаний) от них отказалась, сохранив прежние условия комплексного страхования и страхования ответственности за задержки.

«Минимальная» франшиза увеличилась с 0,1–1% до 2–5%

Франшиза в страховании строительно-монтажных работ применяется не всегда. Но в сложных условиях страховщики готовы предоставить комфортную цену страховки только тем подрядчикам (строителям), которые готовы взять на себя ощутимую долю финансовых рисков. В особенности это касается, опять же, программы страхования ответственности на время СМР. Здесь условно-минимальная франшиза подросла с классических 0,1–1% до 2% и более.

Требования к стройплощадке ужесточились

Если раньше требования к страхователю (которые определяют вероятность выплаты при застрахованных событиях) устанавливались строительными регламентами, правилами и стандартами, то теперь в список добавились и санитарные нормы. Действие страхового договора будет распространяться только на объекты, которые обеспечивают:

  • контроль состояния сотрудников на входе (проверка температуры тела);
  • многоразовую обработку подсобных и функциональных помещений в течение дня;
  • дневную работу площадки;
  • посменное питание (с одновременным присутствием в столовой не более 10–25 человек в зависимости от площади помещения);
  • минимальное использование бытовок (привлечение строителей, у которых уже есть место проживания рядом с площадкой) и другие меры, «близкие к карантинным».

Скорость влияет на цену

Более весомым фактором, влияющим на цену страхового полиса, все чаще становится срок возведения. В особенности это касается мобильных конструкций, при страховании монтажа которых страховщики обращают пристальное внимание на возраст, количество единиц и состояние привлекаемой техники. Ее они тоже готовы застраховать. И чем она «моложе», эффективнее, тем ниже устанавливается тариф.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.