Комплексное страхование строительных и монтажных работ может отличаться по рисковому наполнению. Стандартный набор рисков, актуальных для обеих программ (страхование самих работ и ответственности за них) обычно включает пожары, затопления, стихийные бедствия, поломку спецтехники, обрушения, ПДТЛ и т. д.

В поисках оптимальных решений небольшие строительные компании все чаще стараются оптимизировать этот набор угроз, исключая ряд из них из покрытия. Проанализировав такую практику, специалисты пришли к выводу, что подход к включению/исключению рисков не у всех правильный.

В том смысле, что страхователь основывается на собственном опыте, не вникая в статистику. Результат часто оказывается неудовлетворительным: по факту происшествия подрядчик (если это страхование ответственности за СМР) или заказчик проекта теряет деньги, потому что причиной инцидента становится риск, исключенный из программы в целях экономии.

Что говорит статистика

Почему важно учитывать не только свой опыт, но и историю коллег в таком деле, как формирование программы страхования на время проведения строительных работ? Потому что статистика – самый наглядный материал для объективной оценки ситуации.

Понятно, предусмотреть всего невозможно, и собственные наработки нужно принимать во внимание. Но видя, что случалось в принципе на стройках, и по каким статьям страховщики платили чаще всего, проще получить эффективное страховое решение.

Так, что говорит статистика последних 2–3 лет по части страхования СМР:

  • оценку вероятности рисков нужно проводить с учетом типа строящегося объекта – для крупных многоэтажных проектов и отдельно стоящих зданий актуальны разные угрозы;
  • огромное значение имеет выбор технологии строительства – для быстровозводимых конструкций лучше сразу предусмотреть самый полный пакет рисков;
  • место стройки во многом влияет не только на рисковое наполнение, но и на содержание программы (территорию действия страхования, застрахованные этапы).

За что чаще всего приходилось платить страховщикам

По данным за 2018–2020 гг., самые распространенные страховые случаи по страхованию СМР имели место в результате пожара, стихийных бедствий и ПДТЛ. При этом структура выплат отличалась.

Так, для отдельно стоящих малоэтажных зданий, как показывает практика, наиболее вероятными остаются:

  • пожар (страшен даже не тем, что случается часто, частота возгораний примерно одинакова на стройках больших объектов и малых, проблема в масштабах последствий – небольшие сооружения и конструкции выгорают полностью);
  • наезд спецтехники;
  • просадка грунта в результате недоработок по части его укрепления или малоэффективного анализа при выборе места строительства.

Проникновений, хищений, случаев умышленного повреждения конструкций на таких объектах много меньше, чем в многоэтажных зданиях, которые ремонтируются или строятся. Что касается стихийных явлений, то наиболее опасными из них остаются попадание молнии, затопление в результате сильного дождя и снегопады.

А вот для многоэтажных проектов на первом месте среди рисков стихии – ветер. Именно за его разрушительное действие (а не пожары или ПДТЛ, например) страховщикам приходилось чаще всего платить в 2020 году. Впрочем, это может объясняться и глобальными погодными изменениями, которые предсказать сложно. В любом случае в будущие 4–5 лет эксперты настоятельно рекомендуют включать риски ураганов, сильных ветров, торнадо и других «ветреных» капризов природы в комплексное страхование СМР при строительстве многоэтажных зданий.

В городе и за его чертой

Как показывает опыт, место стройки во многом определяет охват страховым сопровождением ее процесса. Так, например, работая в городской черте, строителям точно не стоит отказываться от договора страхования ответственности за ущерб третьим лицам. Он «сработает» с вероятностью, близкой к 30%, что очень много. Кроме того, в стесненных условиях работы желательно не исключать в целях экономии риски:

  • наезда техники на конструкции отстраиваемого объекта;
  • поломки и хищения специализированных машин или оборудования;
  • задержек по причине невозможности спецтехники подъехать к стройплощадке.

При страховом полисе на время СМР для загородного объекта точно не стоит забывать о полезности страхования всех этапов работ, включая доставку стройматериалов, машин, риски размещения оборудования или материалов на хранение и т. д. Здесь нельзя пренебрегать и рисками ПДТЛ – они реализуются чаще других.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.