Набираясь опций, функций и удобных инструментов в последние годы, страхование на время строительно-монтажных работ становится все более востребованным среди малых частных компаний и самостоятельных ремонтных бригад. При этом некоторые потенциальные страхователи по-прежнему тянут с заключением страхового договора, будучи неуверенными в его выгодах по части финансовых вопросов.

Чтобы развеять последние сомнения, эксперты осветили несколько ключевых моментов, которые касаются данного вида страховой защиты – актуальной, востребованной, но пока так и не получившей собственной категории и системы стандартов. Так, в списке ключевых вопросов по финансовой части страхования СМР:

  • тариф и механизмы его определения;
  • стоимость застрахованных объектов;
  • налоговые вопросы.

Как страховщики устанавливают тарифы по страхованию СМР

Разбег цен в этой группе страховых продуктов довольно велик. Ставки стартуют с минимальных 0,01% и могут приблизиться к 0,5–0,8% от стоимости конкретного объекта, если речь о страховании строительства. С размещением под страховую защиту техники, оборудования, иного имущества, которым пользуются строительные компании, ситуация несколько иная. Здесь, как правило, тариф чуть выше, хотя многое зависит от политики ценообразования страховщика.

В страховании ответственности за СМР обычно действуют либо пропорциональные зависимости (процент от согласованного лимита ответственности), либо фиксированные цены. Стандартными для данного сегмента являются лимиты ответственности от 5–10 млн рублей для малого строительства и 10–50 млн для крупных проектов.

Существует распространенное мнение, что малым строительным организациям обычно устанавливают максимальную страховую ставку. Это не так. На самом деле стоимость страхования строительно-монтажных работ куда сильнее зависит:

  • от аварийной истории страхователя;
  • стоимости проекта;
  • оснащения строительных бригад (того же поколения профессионального оборудования, качества инструмента и т. д.);
  • количества подключаемых страховых услуг в комплексной программе и содержания списков рисков;
  • места проведения работ (климатические и геологические характеристики района).

Стоимость застрахованных объектов

Поскольку цена страхования имущества – возводимых конструкций, ремонтируемых помещений, спецтехники, стройматериалов, оборудования и т. д. – прямо зависит от его стоимости, этот вопрос имеет большое значение. Как правило, решается он в соответствии с документами. В том смысле, что цена страхуемого объекта определяется по официальным данным:

  • собственно, страхование СМР оценивается по смете проекта;
  • спецтехника – по договору купли;
  • инструмент и оборудование – по накладным, полученным при поставке;
  • при ремонте помещений за основу, опять же, берется смета.

Если документы на тот или иной объект отсутствуют или утратили актуальность (экскаватор покупался 10 лет назад, его объективная оценка не может производиться по договору купли), стоимость устанавливается на уровне рыночной (по сравнению с аналогами).

Налоговые льготы

Налоговый кодекс определяет расходы на страховку СМР как прочие. В ст. 263 НК прямо говорится, что эти издержки могут быть отнесены страхователем к статьям затрат, включаемым в расчет налогооблагаемой базы.

При этом НДС на страховой тариф не насчитывается (об этом сказано в ст. 149 НК). Страховые выплаты, если они имеют место в отчетном периоде, вносятся в раздел внереализационного дохода. При этом страхователь вправе в одном месяце учесть и свои фактические потери (гибель имущества, если это страхование спецтехники, например), и поступления от страховщика. Об этом написано в письме Минфина № 03–03–06/1/185.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.