Сезон строительно-ремонтных работ выходит на свой пик – страховщики осторожно прогнозируют прирост объемов премий по страхованию СМР, а некоторые аналитики выказывают опасения, что его стоимость увеличится уже ко II полугодию 2021-го. Последние связывают с включением расходов на страховку строительства в сметы новых крупных проектов муниципального и государственного значения. Эксперты в сфере недвижимости, в свою очередь, ждут удорожания новых объектов в связи с ростом цен на страховые услуги на время их (объектов) строительства.

Насколько обоснованы прогнозы страховых компаний и есть ли повод для переживаний у страхователей или покупателей новой недвижимости? Эксперты сделали первые выводы относительно будущего страхового продукта.

Вырастет ли число страховок

Велика вероятность, что объем собираемых премий по страхованию строительно-монтажных и ремонтных работ действительно увеличится. Но причиной тому станет не Методика расчета сметы, которая де-факто вернула страховку СМР в индустрию госзаказов, а несколько иные обстоятельства:

  • строительная индустрия постепенно восстанавливается после кризиса 2019–2020 гг., хотя и более медленными темпами, чем хотелось бы (на рынок приходят новые исполнители, возвращаются те, кто временно приостановил деятельность, и многие из них понимают важность страхового сопровождения);
  • количество инцидентов на стройках продолжает увеличиваться, де-факто страхование стройплощадки становится привычным и самым надежным способом «подстелить соломку» для тех, кто выдержал «испытание пандемией»;
  • хотя массовая самоизоляция закончилась, количество заявок на ремонт квартир, домов и офисов все еще нарастает, что увеличивает объем строительных (в основном восстановительных и отделочных) работ, а с ними – и количество страховок.

Что будет с ценой страхования СМР

В 2014 году, когда Минстрой своим приказом «отменил» ранее почти обязательное страхование СМР по госзаказам, средний страховой тариф начинался с 1%. В некоторых случаях стоимость страхового сопровождения доходила до 3%, что для многомиллионного проекта слишком дорого. Сегодня ситуация принципиально иная.

Во-первых, страховщики отработали за семь лет новые модели скорринга и урегулирования страховых случаев на стройплощадках. Во-вторых, они точно не хотят повторения истории. Потому ждать роста тарифов, особенно в условиях нарастающего кризиса и все еще сохраняющихся рисков пандемии не стоит, – уверены эксперты.

Другое дело, что заявителям на страхование СМР, которые готовы потратиться, чтобы снизить вероятность наступления тех или иных «классических» рисков, страховщики будут предоставлять лояльные условия. Но в целом средняя по рынку цена останется без изменений как минимум до 2024 года.

Вырастут ли цены на недвижимость, если страховка СМР все-таки подорожает

Опасения, связанные с ростом цен на страховые услуги для строителей и их заказчиков, связывают в основном с госзаказами. Секрет же заключается в том, что за семь лет отрасль научилась работать вне этого сегмента (государственных строительных проектов).

Количество страховых договоров для объектов, отстраиваемых по заказу государства или муниципалитетов, на самом деле минимально по состоянию на конец лета 2021-го. И самих таких проектов стройки немного. Соответственно, возврат страхования СМР в строительные сметы по госзаказам не скажется ни на его цене, ни на стоимости квадрата новой недвижимости.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.