Страхование строительства обещает стать новым драйвером целого сегмента корпоративной страховки. Все благодаря тому, что в соответствии с новой методикой сметных расчетов его можно включать в стоимость проекта. С одной стороны, это большой плюс для подрядчиков, которые почти в 70% случаев выступают страхователями и нередко вынуждены были платить за страховое сопровождение из собственных средств.

С другой стороны, на фоне ожидаемого всплеска активности в данной нише эксперты напоминают: эффективной страховка СМР будет только в том случае, если ожидания ее пользователя обоснованы. Тем временем опросы показывают, что лишь треть постоянных страхователей имеют более или менее правильное представление о том, что и как покрывается по договору страхования строительно-монтажных рисков.

Для ликвидации этого пробела специалисты рекомендуют всем, кто планирует оформлять страховые полисы на время строительства, реконструкции, перевооружения и ремонта в 2021 году, еще раз «пройтись» по основным пунктам возможного возмещения:

  • при повреждении имущества на стройплощадке;
  • хищении застрахованных материалов, транспорта, других объектов;
  • гибели стройматериалов или конструкций.

Как рассчитывается компенсация по полису страхования СМР

Так, согласно общим правилам, размер возмещаемого страховщиками ущерба оценивается индивидуально после выезда специалиста страховой компании на место происшествия. При этом во внимание принимаются как отчеты этого эксперта, так и собственные материалы, имеющие отношение к инциденту, предоставленные страхователем.

В случаях, когда последний не согласен с выводами страхового партнера касательно расчетной суммы ожидаемой компенсации, он вправе пригласить независимого оценщика. Но такой отчет будет принят к рассмотрению только при соблюдении ряда условий:

  • факт проведения независимой экспертизы согласован страховщиком (если страховая организация посчитает возможной попытку мошенничества, независимая оценка ей принята не будет, хотя в суде она может иметь вес, если страхователь докажет, что после отбытия страхового эксперта и до прибытия независимого специалиста в месте аварии ничего не поменялось);
  • независимый эксперт имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную документально;
  • времени с момента происшествия до прибытия независимого эксперта пройдет немного (и в этот период площадка будет непосещаемой).

Экспертиза

Важный момент: если экспертиза проводится собственными сотрудниками организации, с которой заключен договор страхования СМР, расходы на нее с большой вероятностью лягут на страховщика. Независимая оценка всегда проводится за счет страхователя.

Исключение – экспертиза по требованию суда, ее изначально оплачивает владелец страхового полиса, но по факту решения в его пользу, эти расходы могут быть компенсированы страховой компанией. Впрочем, до суда споры, касающиеся данного страхового продукта, доходят редко.

Расчет сумм

Возвращаясь к суммам выплаты: они определяются в размере фактического ущерба застрахованному объекту и рассчитываются по стандартным правилам.

  • При повреждениях (материалов, складов, конструкций, спецтехники, если она застрахована) – в размере затрат, необходимых на восстановление объекта до того состояния, в котором он был до аварии.
  • В случае хищений имущества размер компенсации обычно считается от стоимости нового аналога с учетом износа похищенного актива.
  • При полной гибели выплачивается разница стоимости застрахованного имущества и стоимости сохранившихся остатков. При этом страхователь может передать остатки страховщику, чтобы получить возмещение полной стоимости объекта на момент заключения договора страхования.

Что не входит в сумму выплаты

В большинстве случаев, если иное не оговорено условиями страхового договора, не покрываются страховкой СМР повреждения и потери, имевшие место во время остановки работ (например, в связи с мерами для нераспространения пандемии). Кроме того, по страховому полису не компенсируются потери документов (включая планы, чертежи и проекты).

Стандартными исключениями из покрытия (то есть невозмещаемыми) являются повреждения, существовавшие до заключения страхового договора, если о них было (должно быть) известно страхователю. Здесь же – вред, причиненный работникам строительной бригады (их здоровье и жизнь страхуются отдельно).

К слову, компенсации расходов на выплату неустоек исполнителя заказчику страхование СМР не предполагает. А вот затраты на юридические услуги комбинированный страховой договор может включать (в большинстве программ эта возможность реализована через специальное расширение).

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.