Возобновляемая энергетика – одна из отраслей, которая наращивает объемы инвестиций даже в самые сложные для мировой экономики времена. Интерес к ней стабилен во всем мире, и Россия не исключение.

Причем вкладываются в сферу не только крупные предприятия, но и малые фирмы. И если первые могут позволить себе рисковать без дополнительной поддержки, то последние в случае форс-мажора рискуют потерять все.

Интересно, что при сложившейся ситуации именно крупный бизнес, выступающий в качестве инвестора, чаще задумывается о защите вложений. Хотя де-факто она нужнее малым компаниям. При этом для всех уровней вкладчиков самым эффективным способом обеспечения безопасности остается страхование на всех этапах, начиная со страховки строительно-монтажных рисков.

Подход к выбору страхового полиса на время проведения строительных работ на объекте возобновляемой энергетики – один из самых сложных вопросов программы защиты. Что должно оказаться под покрытием обязательно? Какие риски учитывать для разных сооружений? На какой срок заключать договор? Эксперты постарались дать ответы на самые важные вопросы по страхованию строительно-монтажных работ на энергетических объектах.

Покрытие

По статистике, потери инвестора начинаются с этапа доставки материалов. В случае с энергетическими станциями речь идет о дорогостоящих конструкциях, импортном оборудовании, высококачественной продукции строительного рынка. Все это должно приехать на площадку в целостности. Поэтому несмотря на отсутствие в стандартной программе страхования СМР пункта о страховке в пути последний в нее стоит добавить опционально.

По остальным статям сметы страховых расходов особых требований нет. В идеале полис должен покрывать:

  • строительные риски;
  • монтажные риски;
  • вероятные повреждения спецтехники во время работ на площадке;
  • возможные компенсации владельца объекта третьим лицам после аварии по вине его строителей.

От чего нужно страховать объекты

Договор страхования строительно-монтажных рисков при реализации проекта в сфере возобновляемой энергетики должен учитывать специфику сооружения – его назначение, размеры, конструктивные и прочие характерные особенности. Суммируя опыт подобного строительства, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие угрозы:

  • Для солнечной станции – затопление площадки во время работ, град, бури и убытки, связанные с хищением материалов, оборудования. На последние приходится более 40% потерь инвестора.
  • Для малых гидроэлектростанций – ошибки исполнителей при проведении электромонтажных операций. Почти 80% случаев, которые приводят дополнительным вложениям в проект, связаны именно с ними. Вторая частая проблема – поломка и хищение техники.
  • На площадке строительства ветровой станции особо опасны молнии и ошибки при подключении систем. Здесь же стоит учесть строительные риски при устройстве фундамента и опорных колонн, установке гондолы.

В зависимости от страхового бюджета при оформлении страхования строительных рисков можно выбрать комплексную программу или застраховаться от поименованных рисков. Первый вариант дает большую уверенность инвестору, но и обойдется дороже. Второй требует проработки конкретных пунктов программы совместно со страховщиком.

Страхование после завершения строительства

Все объекты возобновляемой энергетики требуют установки, настройки и подключения оборудования, проведения пусконаладочных работ. Инвестор должен понимать, что ошибки исполнителя, допущенные на этом финишном этапе, проявляются не сразу после приемки.

Сбои, способные привести к первому серьезному ремонту или перестройке, могут обнаружить себя и через месяц, и через полгода. Чтобы не платить за огрехи наемных подрядчиков, следует воспользоваться дополнительной страховкой на время пусконаладочных работ и гарантийного периода. Тогда не придется ждать компенсаций и откладывать окупаемость инвестиций на неопределенный срок.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.