Осень – классический сезон для устройства скважин в пригородном частном секторе. Несмотря на недавнюю вспышку коронавируса, 2020 год в этом плане исключением не стал. Правда, кое-какие изменения пандемия внесла.

Осознав, насколько строительная отрасль уязвима даже к коротким остановкам и ограничениям в работе, все больше компаний, занятых бурением, предпочитают застраховать свои риски (объект работ и ответственность). Но ввиду отсутствия опыта такого страхования СМР эти страхователи часто допускают ошибки. Для исправления ситуации эксперты подготовили выборку наиболее частых просчетов при оформлении страхового полиса на время бурения скважин и проведения аналогичных работ.

Арендованная спецтехника, застрахованная на одной площадке

Возглавляет рейтинг ошибок традиционный просчет страхователя – арендатора или собственника специализированной техники. Без нее бурильные работы невозможны. Но различные агрегаты не нужны на одной площадке в течение всего срока устройства скважины. Напротив, куда эффективнее использовать их одновременно на нескольких объектах, перемещая машины после выполнения части работ, для которой они предназначены.

При этом собственник техники может на выбор:

  • застраховать агрегаты самостоятельно, заложив потом стоимость страхования спецтехники в цену аренды (и тогда страховое покрытие будет распространяться на все площадки, где используется оборудование);
  • обязать страхователя оформить полис страхования на время проведения работ по конкретному проекту (в этом случае страховка действует только по одному адресу, если устройство будет повреждено во время перегона на другой объект или на том другом объекте, возмещения пользователь или владелец уже не получит).

Второй вариант обойдется дешевле, но при этом цена страхования специализированной техники без привязки к месту работы, разделенная между всеми арендаторами, для каждого отдельного пользователя будет ниже. И сами агрегаты останутся под защитой не только на разных площадках, но и в местах подъезда к ним, а также в зоне постоя.

Завышенные ожидания при страховании объекта

Сама скважина и ее элементы на время бурения и обустройства тоже могут быть застрахованы по договору страхования СМР. Но здесь есть особенности, о которых знает не каждый страхователь. Они касаются дефектов готовой конструкции, спровоцированных некачественными материалами.

Когда бурильщики все сделали по проекту, но в процессе были использованы бракованные материалы, о чем исполнители знать не могли, авария на скважине будет страховым случаем. А вот при отклонении от проекта в выборе материалов (по согласованию, например, с проектировщиком, который действует на свой страх и риск) разрушения, вызванные этими материалами, уже страховым событием не будут.

Работы мало застраховать, нужно еще и гарантировать выплаты при страховом случае

Чтобы гарантировать компенсацию потерь из-за аварий, связанных с материалами и конструкциями, нужно обсудить каждый пункт условий наступления страхового случая. И разобрать все непонятные формулировки в договоре страховщика.

Здесь огромное значение имеет история выплат страховой компании и ее репутация. Не стоит оплачивать услугу страхования СМР, не будучи уверенным, что этот страховщик может и будет исполнять свои обязательства.

Окончание действие страховки в день сдачи объекта

Страхование строительно-монтажных работ – один из немногих видов финансовой защиты, который предусматривает расширение с продлением срока наступления страхового события. Работает это так:

  1. Страхователь оплачивает расширение срока действия страховки.
  2. В течение 3–6 месяцев (в зависимости от конкретных условий, согласованных между сторонами страхового соглашения) пользователь испытывает готовую скважину.
  3. Если в этот дополнительный период обнаружатся дефекты конструкции, страховщик выплатит средства для их исправления, в обратном случае заказчику придется судиться с исполнителем или СРО, к которой он относится, ждать выплаты, не имея возможности пользоваться коммуникацией.

Аргумент за

Статистика наглядно демонстрирует пользу такого расширения: более 85% дефектов скважин обнаруживают себя в первый год после устройства. Учитывая, что увеличение срока действия финансовой защиты повысит общую стоимость страхования строительства скважины несущественно, отказываться от него нецелесообразно.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.