А все потому, что в последние несколько лет по регионам прокатилась волна банкротств малых и средних предприятий, оказывающих строительные, ремонтные, монтажные и прочие жилищно- и не жилищно-коммунальные услуги. В одних только столичных судах на сентябрь 2020-го рассматривались более 500 исков на эти компании от лиц, пострадавших в ходе разного рода работ:

  • обрыва проводов в результате подрезки деревьев;
  • нарушения целостности кровли офиса после проведения его ремонта и частичной замены покрытия;
  • порчи имущества владельца стоянки рядом с местом проведения очистных работ и т. д.

Суммы к возмещению вреда, нанесенного без всякого умысла, достаточно велики, чтобы многих плательщиков обречь на крах бизнеса. Тем временем они не ударили по компании так сильно, если бы были застрахованы.

Возражения неслучившихся страхователей

Как отмечают представители страховых компаний, на сегодняшний день в России пользуются добровольным страхованием строительно-монтажных работ менее 10% частных бригад и организаций, занятых обустройством, обслуживанием очистных сооружений, резервуаров и т. д. Остальные объясняют свой отказ от страховки:

  • ее высокой ценой;
  • отсутствием опыта страхования (и соответственно, доказательств его пользы);
  • дефицитом предложений от страховых организаций.

Насколько актуальны такие «возражения»? Эксперты попытались разобраться.

Высокая цена страхования СМР

Тарифы страховки на время проведения строительных и монтажных работ, сильно разнятся в разных страховых компаниях и даже в одной организации, но для разных программ. Потому что это комплексный договор, который может включать или не включать:

  • имущественные риски (пожар, затопление объекта ремонта или повреждение инструмента, спецтехники);
  • риски наступления ответственности перед заказчиком и сторонними лицами;
  • риски переделок в период действия гарантийных обязательств.

К этому надо добавить разницу в ценах при оформлении страхового полиса на один объект (по требованию заказчика) и для всех объектов, на которых страхователь будет работать в течение года. Наконец, на стоимость страховых услуг влияет аварийная история страхователя, его занятость, оснащение и другие факторы.

Проще говоря, для кого-то цена может оказаться действительно высокой. Но и в этом случае есть смысл оформить разовый полис страхования СМР, чтобы опробовать его в работе и понять, насколько затраты на него обоснованы.

«Кот в мешке»

В сфере строительства, коммунального хозяйства, реконструкции и ремонта страховка СМР уже неоднократно доказала свою пользу. Но кто-то продолжает верить только собственному опыту. Нечестно было бы говорить с уверенностью, что такой подход неправильный. Тем более что и при нем можно оформить страховую услугу:

  • на один объект;
  • серию заказов (например, утепление нескольких квартир);
  • ограниченный срок (3–6 месяцев).

Так переплачивать за страховой продукт с неизвестной эффективностью не придется и появится шанс проверить его действие. К тому же можно будет посмотреть на реакцию заказчиков и рынка в целом (отношение переменится, у страхователя появится дополнительное конкурентное преимущество).

Никто не хочет страховать

Как показывает практика, малые и средние страховые компании действительно стараются не оформлять договоры страхования перед сезоном. И в этом есть логика: имеется вероятность быстрой убыточности.

Чтобы не столкнуться с таким отношением, можно заключить договор заранее (до того, как вероятность наступления финансовой ответственности приблизится к 100%). Или обращаться в крупные страховые организации, которые оформляют индивидуальные и комплексные страховки СМР круглогодично.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.