Страхование ответственности строительной компании или ее подрядчика – услуга, которая остается самой востребованной в комплексе страховых решений при проведении строительно-монтажных работ. И она все еще вызывает много вопросов.

Причем не до конца понимают ее особенности как сами страхователи, так и застрахованные лица. А еще – партнеры строительных и подрядных компаний (несмотря на то, что их требование по оформлению такого страхового договора вновь становится традицией в отрасли).

Как договор страхования ответственности сочетается со ст. 60 ГрК

Больше всего вопросов, связанных со страховкой ответственности за строительные работы вызывает ее «совместимость» со ст. 60 ГрК РФ. В последней прописаны правила регресса к виновному исполнителю строительного подряда со стороны вовлеченных ремонтников и строителей, которым пришлось исправлять его ошибки или просчеты.

Яркий пример непонимания того, как страхование ответственности при СМР и ст. 60 ГрК РФ сочетаются, – последний иск от Фонда капитального ремонта г. Москвы к одному из подрядчиков. Суть проблемы:

  1. Подрядная организация, которая по требованию своей СРО работает под защитой договора страхования ответственности за строительно-монтажные работы, неумышленно нанесла вред одному из собственников квартир ремонтируемого дома;
  2. Фонд капитального ремонта г. Москвы по факту устранения ущерба обратился с регрессом к саморегулируемой организации, в которой получил доступ подрядчик;
  3. СРО подрядчика отказала в компенсации потраченных на ремонт средств, сославшись на наличие страхового договора;
  4. Заявитель (Фонд) не согласился с решением СРО и обратился в суд, оперируя пунктами ст. 60 ГрК;
  5. Недавно Арбитражный суд Москвы вынес решение, в котором постановил в иске отказать, сославшись на то, что повреждения, полученные в ходе ремонта многоквартирного дома, были неумышленно нанесены одной из квартир страхователем – держателем полиса страховки СМР. Таким образом, ответчиком по регрессу (единственно возможным, как сказано в решении) может выступать только страховщик подрядчика.

НОСТРОЙ напоминает: СРО застрахованного подрядчика за своего участника не платит

Дело приобрело настолько большой масштаб, что пришлось вмешаться НОСТРОЙ. Представители Национального объединения напомнили, что изначально договор страхования ответственности подрядчика за СМР как раз и был рассчитан на защиту собственного фонда компенсации саморегулируемой организации.

Проще говоря, страховой продукт призван защищать не только финансовые интересы страхователя, но и интересы:

  • его СРО;
  • лиц, пострадавших в результате оплошности страхователя (через оперативное выделение средств на ремонтные работы со стороны страховщика);
  • компании, которые ликвидировали последствия ошибки подрядчика и ущерб, им причиненный.

Напомним, по данному страховому договору устанавливаются лимиты ответственности, в пределах которых страховая компания обязуется компенсировать урон третьим лицам, полученный в ходе проведения строительно-ремонтных и монтажных работ. Если сумма ущерба «укладывается» в этот лимит, ни подрядчик, ни его СРО не должны выплачивать средства потерпевшим и другим компаниям, устранявшим повреждения.

Альтернативные случаи

При условии же, что ущерб, причиненный страхователем (и оговоренный в договоре страховки) превышает заявленные в том же договоре лимиты, обязательство по возмещению недостающей части ложится на виновника. Саморегулируемая организация может принять участие в этом возмещении разными способами:

  • в 2020 году введены в действие новые правила, которые позволяют подрядчикам брать в долг часть средств компенсационного фонда СРО (уже есть немало примеров, когда ущерб компенсировался именно таким способом);
  • саморегулируемая организация может выделить деньги на возмещение из компфонда с последующим его восстановлением за счет виновного подрядчика, договора страхования компенсационного фонда, всех участников СРО.

Наглядный пример полезности страхования СМР (для подрядчика, СРО и заказчика)

Те же методы применяются для подрядчиков, которые работают без договора страхования ответственности за СМР. При этом, как отметили эксперты, в рассматриваемом случае налицо очередное подтверждение полезности и даже необходимости такого договора для исполнителя каждого сколько-нибудь серьезного проекта по ремонту, строительству или монтажу. Особенно при работе с жилищным фондом многоквартирных домов.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.