Спрос на бюджетное жилье – квартиры в многоэтажных домах и загородные объекты в жилых комплексах экономкласса – сегодня в России очень высок. Есть и готовые проекты их строительства (по оценкам НОСТРОЙ, более чем на 12 млн квадратов). Нет только финансирования этих проектов. Застройщики, занятые в сегменте возведения дешевого жилья, оказались в весьма затруднительном положении.

В чем проблема со строительством доступного жилья

С одной стороны, низкая маржа не оставляет им возможности соблюсти все условия рынка (включая резервные средства и собственное участие с полным выкупом земельных участков). С другой стороны, из-за недостаточно высоких гарантий они не могут получить кредиты под адекватный процент в банках.

Отчасти проблему решает страхование строительства на всех уровнях – от ответственности и компенсационного фонда СРО до строительно-монтажных работ. Но его банкам пока недостаточно.

Проблема достигла таких масштабов, что привлекла внимание НОСТРОЙ, где разработали и вынесли на рассмотрение три меры поддержки низкомаржинальных застройщиков. Если программу поддержат, то страхование строительства бюджетного жилья имеет все шансы повысить объем сборов, что позволит удержать его цены на прежнем уровне, невзирая на постоянный рост стоимости стройматериалов.

Что предлагает НОСТРОЙ

Согласно дорожной карте, которую озвучил президент организации Антон Глушков, основных мер требуется всего три:

  • послабления в части гарантийных обязательств строительных компаний;
  • механизмы поддержки гарантиями со стороны государственных и муниципальных органов;
  • пересмотр требований банков для кредитования низкомаржинальной застройки (включая финансовые условия займа).

Как изменится спрос на страхование при снижении требований к застройщикам

На первом шаге НОСТРОЙ предлагает пересмотреть положение ЦБ РФ № 590П, в котором предусмотрено собственное участие строителя в стоимости проекта. Его предлагается сократить до 5% от цены стройки.

Понятно, что это повысит риски, фактически доведя их до уровня госконтрактов. И здесь страхование СМР, как способ управления этими рисками (по аналогии с госзаказами), могло бы оказаться весьма полезным.

Если практика страхового сопровождения строительства бюджетного жилья станет такой же нормой, как страхование строительно-монтажных рисков при капстроительстве объектов по заказу государства, выиграют все.

  • Рынок страхования получит дополнительный импульс и новые возможности для распределения принятых рисков, что снизит приближающуюся вероятность подорожания страховых услуг.
  • Застройщики смогут оценить эффективность страховки, добавив ее в смету, согласно новым правилам расчета стоимости проекта.
  • Гаранты, о которых идет речь во втором пункте программы поддержки, получат уверенность в беспроблемном сотрудничестве.

Как считают в НОСТРОЙ, такая практика, в том числе, сделает обоснованным еще одно послабление. Резерв на непредвиденные расходы (во многом благодаря именно страхованию СМР) можно будет снизить до 3%.

Гарантии на уровне правительства – государственного и местного

Понятно, что для эффективного запуска новых условий работы застройщиков, потребуются серьезные гарантии. Их могут предоставить сами регионы, заинтересованные в развитии внутреннего рынка малых строительных организаций. Опять же, их риски останутся управляемыми благодаря страхованию строительства на уровне СРО и частных проектов.

Управляемые риски снижают стоимость кредитования

Наконец, банки смогут получить гарантии сразу на нескольких уровнях:

  • от СРО, которая застраховала ответственность своих участников;
  • страховщика, который принимает на себя риски отдельного проекта;
  • региональной власти.

Благодаря сниженным рискам, в том числе, банки получат повод для снижения стоимости кредита для малых строительных компаний. А также отказа от дополнительных комиссий, с которыми сегодня вынуждены работать практически все низкомаржинальные застройщики.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.