На днях в России прошел масштабный вебинар, посвященный вопросам внедрения робототехники в российской сфере строительства. По данным, озвученным спикерами, автоматизация строительных работ в мире – это тренд, и российская строительная отрасль в нем участвует. Правда, по количеству современных устройств в отношении к числу привлеченных людей на стройке сильно проигрывает лидерам мирового рынка.

Статистика

По состоянию на март 2021 года, на 10 тыс. строителей в стране приходится всего пять роботизированных агрегатов нового поколения. Хотя, как посчитали в McKinsey Global Institute, автоматизировано на стройплощадке может быть ни много ни мало – 55% работ.

Почему российская строительная сфера так отстает во внедрении роботов, хотя испытывает жестокий дефицит кадров, которых бы те могли заменить? Эксперты считают, что дело не столько в высокой стоимости или банальной нехватке «умных» машин, сколько в рисках работы с ними.

Страхование строительных роботов и спецтехники

В то же время, как рассказали специалисты по автоматизации строительных и строительно-монтажных работ, практика страхования спецтехники, применяемой для их выполнения, наглядно демонстрирует простые пути снижения таких рисков. Правда, страхуют специализированные машины в России не так часто, как стоило бы. Охват оценили страховщики, и он неутешительно мал: меньше 30% всех привлекаемых на стройку агрегатов.

Это с учетом тех факторов, что:

  • на страхование оборудования для строительной сферы принимаются не только новые, но и возрастные механизмы;
  • цены страховых продуктов для таких объектов сохраняют неизменным уровень более пяти лет;
  • в страховании спецтехники по итогам 2018–2020 гг. зафиксирован один из самых низких процентов отказов в выплате при наступлении страхового случая.

Таким образом, застраховав спецтехнику, их пользователь или владелец практически гарантирует себе компенсацию в случае аварии и минимизирует финансовые риски, связанные с простоями неисправных устройств. А с роботами ситуация могла бы обстоять еще лучше. Почему?

Страхование новых устройств

Во-первых, в силу технического совершенства новых устройств по сравнению с аналогами прошлых поколений. По стандартным правилам, страхование строительной спецтехники оценивается тем дешевле, чем меньше период эксплуатации агрегата. В случае с новыми устройствами это минимальная ставка. А применение в роботизированных системах новейших технических решений рассматривается страховыми компаниями, как дополнительный фактор, снижающий риски поломок.

Экономное комплексное страхование бонусом

Во-вторых, само страхование СМР при участии современных механизмов тоже рассматривается, как менее рисковое. То есть оценивается в меньшую стоимость, что выгоднее и исполнителю проекта (если он оформляет страховку рисков строительства за свой счет), и его заказчику (потому что расходы на страховой полис частично или полностью лягут в итоге именно на него).

Ниже риски

В-третьих, присутствие техники нового поколения автоматически предполагает:

  • сокращение количества людей, постоянно присутствующих на стройплощадке (минимизацию рисков наступления страхового случая по страхованию здоровья строителей и страхованию их ответственности перед третьими лицами);
  • высокие требования к квалификации операторов (для страховщика это тоже фактор снижения риска, который может положительно сказаться на тарифе для страхователя).

Выводы

Конечно, до раскрытия всего потенциала российской страховой отрасли в части ее автоматизации еще далеко. Хотя рассмотреть перспективы не только внедрения нового оборудования, но и его страхования, а также страхования старой техники и инструмента, применяемого на стройке, полезно уже сегодня. Пока цены такого страхового сопровождения остаются минимальным, а стоимость ремонта спецтехники продолжает расти довольно высокими темпами.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.