Историй о том, как подрядные организации терпят крах там, где могли заранее предусмотреть дорогие риски и заключить договор страхования СМР с достаточными лимитами, хватает. А вот примеры аналогичных проблемных ситуаций, но с положительным исходом в дефиците. Хотя восполнить этот пробел есть кому.

Из последних случаев – «самарская» история с мундиалем. Здесь подрядчик проявил сознательность и застраховал свою ответственность не на стандартную сумму по контракту, а на 15 миллионов рублей, и не прогадал. Кроме того, он ответственно подошел к выбору страхового партнера, детально проработал сам договор страхования строительно-монтажных рисков и своей ответственности. На выходе – незапятнанная репутация и нормальное продолжение работы, а ведь цена исков, которые ему предписано исполнить, вплотную приблизилась к 1,7 миллиону рублей. И продолжает расти.

Как это было

Летом 2017 года самарская компания получила сразу три контракта на покраску городских телебашен общей стоимостью 7,9 миллиона рублей. Работы проводились в двух городах – Самаре и Нижнем Новгороде.

По регламенту, перед началом каких-либо действий на площадках, исполнитель должен был провести массовую информационную кампанию (работа в черте города, множество объектов по соседству, высотные манипуляции исключают возможность предупреждения всех инцидентов). По заявлениям ответственных лиц, подтвержденным городскими СМИ, все предупредительные меры были приняты в полном объеме.

Предмет конфликта

Но самарский Октябрьский суд это не убедило. С осени 2017 года до лета 2019-го его судьи рассматривали более 45 исков, поданных автовладельцами обоих городов с претензией на возмещение убытков, связанных:

  • с попаданием капель белой краски на кузов автомобиля;
  • повреждением лакокрасочного покрытия машин, находящихся вне зоны работ;
  • попаданием пятен краски на стекла авто, что затруднило обзор водителя.

Арифметика

Общая сумма исков не озвучивается. Но судя по тому, что многие истцы по завершении процесса остались недовольны результатами (хотя и получили выплаты), можно предположить: 2–3 миллионами рублей дело не обошлось.

На текущий момент рассмотрено и закрыто более 20 дел, связанных с признанной судом ответственностью подрядчика. Страховщик, с которым у последнего заключен комплексный договор страховки СМР, исправно платит по счетам. Минимальный «чек», согласно информации с сайта суда, составил 15,073 тысячи рублей. Максимальный – 275,2 тысячи. Общая сумма положенных к выплате средств на середину июля 2019-го – 1,68 миллиона.

Ложка дегтя

Не обошлось, конечно, и без проблемных случаев. Так, по резонансному пакету дел уже принято два отказа в возмещении, в том числе со ссылкой на злоупотребление правом со стороны истца. Несколько нижегородцев получили копеечные выплаты вместо заявленных многотысячных. Один автолюбитель даже остался должен страховщику за дорогую экспертизу. Хотя при решении в его пользу стоимость последней следовало переложить на ответчика.

Выводы

Какие выводы из этого поучительного примера следует вынести подрядчику? Во-первых, потенциальные суммы компенсаций следует оценивать трезво, особенно когда работы ведутся в центре города или на густонаселенном участке. Во-вторых, страховать ответственность за вред третьим лицам, оперируя жидкими материалами на высоте, полезно и необходимо. В-третьих, не стоит полностью полагаться на действующие правила.

В приведенной истории страхователь де-факто предпринял обязательные действия для предупреждения граждан о вероятности попадания краски на кузов автомобиля. Правда, возможно, он и сам не знал, что радиус «поражения» будет таким большим. Тем не менее некоторые истцы, чьи машины оказались припаркованными поблизости от телевышек, по сути, пренебрегли предупреждением. И должны были получить отказ в выплате от судьи. Но не получили.

Более того, отказа не последовало и от страховщика, который мог, сославшись на факты, все же отказать в компенсациях (хотя апелляцию он подавал и получил то же решение). Здесь «сыграла» репутация и порядочность партнера. Компенсации он выплатил практически сразу после принятия официальных судебных решений.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.