С 12 мая стройплощадки в Москве, временно остановившие работу 13 апреля, возобновили свою деятельность. Об этом сообщил мэр столицы. Он же озвучил условия, на которых осуществляется открытие строительных объектов:

  • по-прежнему дома должны оставаться сотрудники компаний с хроническими заболеваниями и беременные женщины;
  • в зонах максимально близкого размещения рабочих мест строителей при наличии такой возможности должны быть установлены перегородки;
  • строительные организации должны будут выборочно периодически проводить тестирование некоторых работников на коронавирус.

Кроме того, в силе остаются все меры, принимаемые ранее на объектах, которые продолжали строить, пока их коллеги были в изоляции (обустройство инфраструктуры, ремонт и строительство дорог, возведение новых временных госпиталей и больниц). Среди таких мер – ежедневная дезинфекция, проверка строителей на предмет симптомов ОРВИ и т. д.

Проверка на нескольких уровнях

Следить за исполнением требований будет Роскомнадзор. Некоторые страховщики уже озвучили и собственные намерения контролировать своих клиентов – строительные СРО и их членов, использующих страхование СМР с целью снижения непредвиденных расходов в условиях финансового кризиса.

По данным страховых компаний, они уже прорабатывают действующие программы, добавляя в них новые правила защиты от распространения коронавируса. Без их соблюдения полис страхования строительства и монтажных работ действовать не будет.

Больше страхования монтажных работ без изменений цены

Еще один важный тренд, который зафиксирован в отрасли (строительное страхование) – выделение в самостоятельную категорию и доработка продуктов отдельно по страхованию монтажных рисков. Дело в том, что запрос на страховое сопровождение именно установки различного оборудования в последние два месяца существенно вырос.

В одной только Москве, по данным портала госуслуг, было подано более 1000 заявок на подключение объектов недвижимости к коммуникационным сетям. И значительная их часть была одобрена. Сам же процесс введения в эксплуатацию новых коммуникационных сетей сопряжен с высокими рисками в ходе монтажа, усиленными:

  • сложной экономической ситуацией, которая и обеспечила рост популярности страхования монтажа;
  • меняющимися ценами оборудования из-за колебаний курса валют (разумная политика действий подрядчика – застраховать монтажные работы, чтобы потом не переплачивать за восстановление поврежденной техники, после происшествия значительно прибавившей в цене);
  • вероятными задержками поставок (самих элементов коммуникационных сетей и материалов для их установки).

Понимая логичное желание исполнителей и их заказчиков защититься от новых финансовых потрясений, страховщики часто предлагают им готовые решения по страхованию монтажных рисков. И цены этих решений, как отмечают эксперты, на протяжении всего 2020 года (несмотря на кризис) сохраняются неизменными.

Разделение расходов на борьбу с COVID-19 между заказчиком и исполнителем

Еще одна новость, потенциально положительная для страхователя, касается тех, кто работает с госконтрактами. В этом сегменте страхование СМР наиболее востребовано (хотя и давно не является обязательным).

Его стоимость, как правило, включена в сумму контракта. А вот расходы, которых требует соблюдение правил безопасности в условиях пандемии, в эту цену не входят. Хотя для получения страхового полиса они тоже необходимы.

НОСТРОЙ на днях предложил исправить ситуацию. И включить затраты строительных компаний на дезинфекцию помещений, проверку сотрудников, тестирования, установку перегородок в стоимость государственного заказа.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.