Расходы на страхование строительно-монтажных рисков подрядчика по госконтрактам могут вернуться в смету, утверждаемую до начала строительства. Такую инициативу единогласно поддержали все участники круглого стола на последнем выездном заседании Совета НОСТРОЙ в Белгородской области. Решение приурочено к своеобразному «юбилею» – стодневному президентству нового главы объединения Антона Глушкова.

Что бы это значило

Инициатива вернуть в смету затраты на покупку полиса страхования СМР при работе с государственными заказами принадлежит другой крупной организации – ВСС. На протяжении трех лет ее представители, поддерживаемые частными строительными компаниями и крупными СРО, говорили о такой необходимости. Однако со стороны профессиональных сообществ поддержки не получали (эксперты связывают это с жесткой политикой действий прошлого президента НОСТРОЙ).

Теперь поддержка есть – можно формировать дорожную карту и переходить к следующим активным этапам. Правда, очередного шага к долгожданному восстановлению практики страхования по умолчанию без нагрузки на бюджет подрядчика придется подождать.

Перед внесением предложения инициаторам многое предстоит сделать. По предварительной информации, депутаты Госдумы увидят проект нового закона не раньше следующей весны.

Дорожная карта

На что требуется так много времени? Ответ на этот вопрос дал еще Игорь Юргенс (президент ВСС) в обосновании предлагаемых изменений. По мнению главы Союза страховщиков, чтобы не повторять ошибок прошлого, необходимо сформировать полноценные стандарты страхования строительных работ по госзаказам. Что сюда должно войти:

  • разработка обоснованных минимальных и максимальных тарифов по страхованию СМР при госконтрактах;
  • формирование четкого списка требований к страховщикам, которые будут допущены на этот рынок услуг (предполагается, что он не будет излишне строгим, дабы оставить страхователю как можно больше пространства для выбора);
  • четкий перечень законных прав страхователей, включая право на свободный поиск страхового партнера (при условии, что тот отвечает установленным требованиям и имеет соответствующую лицензию).

У строительных СРО и подрядных организаций больше всего вопросов вызывают регламентные тарифы добровольного страхования строительно-монтажных работ. Ожидается, что их лимиты (верхний и нижний) будут дифференцированы по видам строительных операций.

Следующий шаг

По приказу нового президента нацобъединения строителей Комитет НОСТРОЙ уже приступил к подготовке обоснования нововведений. Работа над документами, согласно планам, будет проводиться при участии представителей отрасли и экспертов ВСС. По готовности пакет передадут на рассмотрение одновременно в оба исполнительных ведомства – Главгосэкспертизу и Минстрой. Прогнозируемые сроки передачи – осень-зима 2019 года.

Что это даст участникам строительного рынка

Перехода к обязательному страхованию СМР не будет. По мнению специалистов отрасли, его и не нужно: ответственность подрядчиков по госконтрактам как страховалась, так и страхуется. Изменится только маршрут затрат на страховой договор.

До нововведений (сейчас) стоимость страхового полиса становится дополнительной нагрузкой на бюджет подрядчика. Она покрывается из прибыли, размер которой в сложных условиях продолжает снижаться. В ряде случаев компенсация страховой премии проводится заказчиком частями по мере выполнения работ. Это формирует проблемы распределения свободных средств строительной компании. После принятия стандарта расходы на страховку строительства снова будут записываться в смету и покрываться по аналогии с остальными затратами заказчика проекта на его реализацию.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
с политикой персональных данных
действующей на сайте.