Строительная отрасль в России переживает непростые времена. Не только ввиду задержек, спровоцированных остановками в 2020 году из-за карантинных мер, или роста цен на стройматериалы. Оказалось, что в сегменте образовалась настоящая «кадровая пропасть». Потребность российского строительного рынка в квалифицированных специалистах растет, а удовлетворять ее некому.

По данным вузов, каждый год в стране выпускается около 60 тыс. строителей. А отток из отрасли оценивается в 1,5 млн человек (всего в ней заняты порядка 6 млн специалистов). Другими словами, дефицит кадров растет, и ликвидировать его никто не спешит.

Строителям не хватает гарантий

Эксперты считают, что одной из причин массового выбытия строителей из отрасли являются низкие гарантии качественной оплаты труда и недостаточно быстрый оборот средств (иногда расчета приходится ждать месяцами). Отчасти ее могло бы решить продуманное страхование строительных работ. А именно:

  • страхование ответственности строителей (снижает вероятность потери части заработанных средств в результате аварии);
  • страхование строительных бригад от несчастных случаев (адекватное финансовое обеспечение представителей рисковых профессий).

Оба страховых продукта, согласно статистике, пользуются немалой популярностью. Но при ближайшем рассмотрении несложно выяснить, что то же страхование ответственности за СМР часто оформляется «для галочки». Для получения допусков выбранной СРО, например, или участия в очередном тендере. Фактических гарантий застрахованным специалистам они не дают.

Такая ситуация сложилась из-за вполне логичного желания строительных компаний сэкономить на страховке. Но здесь важно отметить: сам по себе тариф страхования ответственности за строительные работы остается в России рекордно низким. Снижать его за счет отмены ряда фактических рисков для членов бригад экономически не целесообразно. Учитывая, что полноценный страховой полис мог бы стать мотивом для выбора конкретного застройщика квалифицированными специалистами.

Бригады «нарасхват»

Есть один способ частично решить кадровую проблему строительной отрасли (или хотя бы снизить ее остроту) – формирование так называемых универсальных бригад. Специалистов, которые могли бы подключаться к работам на нескольких объектах. С полным обмундированием и подробно расписанным графиком заказов.

Для таких строителей уже существуют качественные программы страхования СМР. Не только в части их ответственности, но и в комплексном варианте. Не все потенциальные страхователи (застройщики, девелоперы, инвесторы, СРО) об этом знают, но комбинированный или комплексный договор страхования СМР (собственно, строительных и монтажных работ, ответственности исполнителей, инструмента и спецтехники) можно заключить не только для выполнения конкретного заказа.

Существуют стандартизованные годовые программы без привязки к конкретной территории работ. Они гарантируют страховую защиту в течение 12 месяцев (при подключении опции страхования гарантийного периода – 18–24 месяцев) по всей территории работ строителей. То есть по всей России или по всему региону, в котором занята «универсальная» бригада.

Студенты-практиканты

До 2020 года в стране была распространенной практика привлечения на стройплощадки студентов строительных факультетов. Но как раз с ними была проблема, касающаяся страхования СМР. Многие страховые компании согласны принимать на страхование только риски, сниженные участием исключительно квалифицированных строителей. А студенты пока квалификации не получили.

Но и эта проблема уже ищет решение. Правда, найти его силами одних только страховщиков (уже готовых страховать бригады с участием практикантов) не получится. Эксперты НОСТРОЙ и НОПРИЗ уверены, что со стороны СРО и самих застройщиков тоже нужны определенные усилия. Хотя бы по части обеспечения нормального обучения своих будущих практикантов.

Хотите узнать условия страхования?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!



    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь
    с политикой персональных данных
    действующей на сайте.